5 Olahan Ketupat & Lontong, beserta Resep, Praktis

1. Ketupat dari magicom.

img-global.cpcdn.com

Bahan:
-1 liter beras
-10 buah kulit ketupat siap pakai

Langkah:
a. Rendam beras selama 30 menit, lalu cuci dan tiriskan airnya.
b. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
c. Siapkan magicom. Setelah itu, masukkan ketupat dan tuang air sampai terendam seluruhnya. Nyalakan magicom dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
d. Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat magicom siap dihidangkan.

2. Ketupat kantong plastik.

Instagram/@jajanan_mama_la_palembang

Bahan:
– 200 gr beras
– Kantong plastik
– 3 liter air
– Garam

Langkah:
a. Rendam beras kurang lebih 5 jam, cuci bersih lalu tiriskan.
b. Masukkan beras ke dalam kantong plastik kurang lebih 50 grams setiap kantongnya. Beri lubang-lubang kecil pada setiap kantong.
c. Masukkan air dan garam halus ke dalam panci presto. Masukkan kantong beras hingga terendam air seluruhnya.
c. Masak ketupat kurang lebih 2 sampai 3 jam. Tambahkan air setiap 30 menit sekali.
d. Setelah matang segera angkat dan tiriskan. Dinginkan ketupat sejenak agar butiran berasnya terbentuk sempurna.

3. Ketupat tanpa plastik, daun pisang, maupun janur.

Instagram/@vy_viya

Bahan:
– 2 cup beras
– 1 wadah kotak panjang
– 4 cup air

Langkah:
a. Cuci bersih beras.
b. Beri air sebanyak 4 cup.
c. Masak di magicom, tunggu sampai matang.
d. Pindahkan nasi yang sudah matang ke dalam kotak. Tekan-tekan sampai padat dan lembek.
e. Simpan di kulkas selama 2 jam atau lebih.
f. Keluarkan dari kulkas dan keluarkan pula dari wadah. potong-potong, hangatkan dengan cara masukkan di magicom atau bisa dikukus sebentar sampai hangat.

4. Lontong oncom.

Instagram/@masak2dengannick

Bahan:
– 250 gram beras
– 1 lembar daun salam
– 8 buah cabai rawit merah
– 1 bungkus santan cair
– 350 ml air
– 1/4 sdt penyedap rasa
– 2 sdt garam
– daun pisang secukupnya
– 150 gram oncom
– 1/2 sdt gula pasir
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1/4 sdt merica bubuk
– minyak goreng secukupnya

Langkah:
a. Haluskan cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih. Sisihkan.
b. Hancurkan oncom kemudian sisihkan.
c. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang dengan menambahkan merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa.
d. Setelah bumbu matang, masukkan oncom yang telah dihancurkan lalu aduk hingga merata. Angkat dan sisihkan.
e. Rebus santan cair, air, daun salam, dan garam lalu aduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan beras sambil diaduk
f. Aroni beras hingga menjadi nasi aron kemudian angkat dan sisihkan.
g. Ambil daun pisang, tambahkan dengan secukupnya nasi aron, pipihkan nasi aron, lalu tambahkan bagian tengah nasi aron dengan tumis oncom. Tutup bagian tumis oncom dengan nasi aron hingga menutupi seluruh bagian oncom.
h. Bungkus lontong dan lipat bagian atas dan bawah lontong lalu tusukkan dengan lidi.
i. Kukus selama 2 jam hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

5. Lontong presto.

Instagram/@hanifah_nrm

Bahan:
– 3 gelas takar (kecil) beras
– tali rafia secukupnya
– 3 lembar daun pandan
– daun pisang secukupnya

Langkah:
a. Siapkan daun pisang, potong seukuran cetakan lontong. Bagian ujung ikat dengan rafia yang kuat agar tidak lepas tutupnya ketika dipresto.
b. Isi cetakan dengang beras yang sudah dicuci bersih. Cukup 1/2 bag saja. Lakukan sampai semua cetakan terisi.
c. Kemudian masukan kepanci presto dan isi air sampai semua cetakan terendam sempurna. Beri daun pandan. Tutup dan masak selama 3/4 jam dihitung ketika presto mulai mengeluarkan bunyi. Tunggu sampai matang lalu tiriskan.

Sumber : brilicious.brilio.net

Share this post with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat via Whatsapp