1. Sambal bajak
![](https://indotrans.net.id/wp-content/uploads/2019/06/Resep-Membuat-Sambal-Bajak-Pedas-Bikin-Ketagihan_compressed-1024x768.jpg)
Sambal satu ini dijamin nggak ada yang berani menolak deh! Makan dengan nasi hangat, ditambah tempe goreng dan ayam goreng, rasanya pasti nendang banget.
Bahan-bahan:
– Segenggam cabai rawit.
– 8 Cabai merah keriting.
– 5 Siung bawang putih.
– Garam secukupnya.
– Minyak panas secukupnya.
Cara membuatnya:
– Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar.
– Beri garam secukupnya.
– Terakhir siram pakai minyak goreng panas.
2. Sambal bawang goreng
![](https://indotrans.net.id/wp-content/uploads/2019/06/1037568-1000xauto-35-resep-sambal-khas-nusantara-menggugah-selera--819x1024.jpg)
Sambal bawang goreng sering dijumpai di warung makan hingga restoran. Cita rasa yang menggugah selera pastinya enak banget. Dijamin bikin ngiler.
Bahan-bahan:
– 8 Siung bawang merah.
– 6 Siung bawang putih.
– 15 Buah cabai merah keriting.
– 6 Buah rawit (Jika ingin lebih pedas, kamu bisa nambahkan cabainya).
– 1 Buah Tomat merah ukuran sedang.
– 1 Sdt terasi.
– 200 Ml minyak sayur.
– 1 Sdm garam, lada.
– 2 Sdm gula pasir.
Cara membuatnya:
– Panaskan minyak di wajan lalu masukan semua bahan-bahannya.
– Masak hingga agak kecokelatan, lalu angkat.
– Ulek bahan yang telah digoreng, usahakan untuk tidak diulek terlalu halus.
– Masukan garam, gula dan lada ulek dan aduk rata.
– Masukan sisa minyak, kemudian aduk rata dengan sendok.
– Tambahkan sedikit jeruk nipis.
3. Sambal terong
![](https://indotrans.net.id/wp-content/uploads/2019/06/1037572-35-resep-sambal-khas-nusantara-menggugah-selera-.jpg)
Sambal terong paling enak kalau di makan bersamaan dengan nasi hangat-hangat, duh nggak butuh lauk lainnya deh. Cukup pakai sambal saja.
Bahan-bahan:
– Buah terong ungu.
– 10 Cabai rawit merah.
– 10 Cabai merah keriting.
– 5 Siung bawang merah.
– 1 Siung bawang putih.
– 1/2 Buah tomat.
– Secukupnya gula garam.
Cara membuatnya:
– Goreng terong sampai matang angkat tiriskan.
– Buang kulitnya ambil bagian dalam lalu lumatkan dengan garpu.
– Rebus sebentar cabai bawang merah putih dan tomat sampai layu lalu ulek atau blender kasar.
– Panaskan wajan masak cabe yang telah di ulek/blender masukan gula dan garem masukan terong aduk rata biarkan sampai tercampur tes rasa.
– Angkat dan sajikan.
4. Sambal gledek
![](https://indotrans.net.id/wp-content/uploads/2019/06/1037575-1000xauto-35-resep-sambal-khas-nusantara-menggugah-selera-.jpg)
Sambal yang satu ini Pedesnya Menggigit
Bahan-bahan:
– Segenggam cabai merah rawit.
– Segenggam cabai hijau rawit.
– Sedikit tomat merah/ setengah potong.
– 8 Siung bawang merah.
– 1 Keping terasi ukuran kecil lalu dibakar.
– 1/2 Sdt garam.
– 1/4 Sdt kaldu bubuk.
– Minyak sedikit.
Cara membuatnya:
– Panaskan minyak, goreng bawang merah dan tomat hingga setengah layu saja, angkat tiriskan.
– Taruh diatas cobek, beri terasi, kaldu bubuk dan garam ulek kasar dan siram dengan sedikit minyak panas kurang lebih 5 sdm.
– Siap disajikan.
5. Sambal jeruk limau
![](https://indotrans.net.id/wp-content/uploads/2019/06/1037576-1000xauto-35-resep-sambal-khas-nusantara-menggugah-selera--819x1024.jpg)
Sambal dicampur dengan jeruk memang memiliki cita rasa yang sangat enak. Segar dan bikin nagih.
Bahan-bahan:
– 12 Siung bawang merah (sisakan 3 siung potong kecil-kecil).
– 4 Siung bawang putih.
– 3 Cabai merah.
– 10 Cabai merah keriting.
– Cabai rawit sesuai selera.
– 4-5 Tomat merah.
– Gula merah.
– Garam.
– Kaldu udang bubuk.
– 1 sdt terasi.
– Jeruk limau.
– Minyak goreng.
Cara membuatnya:
– Tumis bawang merah dan putih, aneka cabai, tomat, dan terasi.
– Pindahkan ke cobek tambahkan gula merah,garam dan kaldu bubuk ulek tambahkan perasan jeruk limau, koreksi rasa.
– Tumis sambal tambahkan potongan bawang merah ,tumis sampai bawang merah layu.
Sumber : brilicious.brilio.net
One Response
Sambalnya bikin ngiler apalagi kalau sama nasi hangat, saya mau nyoba sambal jeruk limau sepertinya pedes-pedes seger gitu, makasih lho resepnya.