1. Sambal bajak
Sambal satu ini dijamin nggak ada yang berani menolak deh! Makan dengan nasi hangat, ditambah tempe goreng dan ayam goreng, rasanya pasti nendang banget.
Bahan-bahan:
– Segenggam cabai rawit.
– 8 Cabai merah keriting.
– 5 Siung bawang putih.
– Garam secukupnya.
– Minyak panas secukupnya.
Cara membuatnya:
– Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar.
– Beri garam secukupnya.
– Terakhir siram pakai minyak goreng panas.
2. Sambal bawang goreng
Sambal bawang goreng sering dijumpai di warung makan hingga restoran. Cita rasa yang menggugah selera pastinya enak banget. Dijamin bikin ngiler.
Bahan-bahan:
– 8 Siung bawang merah.
– 6 Siung bawang putih.
– 15 Buah cabai merah keriting.
– 6 Buah rawit (Jika ingin lebih pedas, kamu bisa nambahkan cabainya).
– 1 Buah Tomat merah ukuran sedang.
– 1 Sdt terasi.
– 200 Ml minyak sayur.
– 1 Sdm garam, lada.
– 2 Sdm gula pasir.
Cara membuatnya:
– Panaskan minyak di wajan lalu masukan semua bahan-bahannya.
– Masak hingga agak kecokelatan, lalu angkat.
– Ulek bahan yang telah digoreng, usahakan untuk tidak diulek terlalu halus.
– Masukan garam, gula dan lada ulek dan aduk rata.
– Masukan sisa minyak, kemudian aduk rata dengan sendok.
– Tambahkan sedikit jeruk nipis.
3. Sambal terong
Sambal terong paling enak kalau di makan bersamaan dengan nasi hangat-hangat, duh nggak butuh lauk lainnya deh. Cukup pakai sambal saja.
Bahan-bahan:
– Buah terong ungu.
– 10 Cabai rawit merah.
– 10 Cabai merah keriting.
– 5 Siung bawang merah.
– 1 Siung bawang putih.
– 1/2 Buah tomat.
– Secukupnya gula garam.
Cara membuatnya:
– Goreng terong sampai matang angkat tiriskan.
– Buang kulitnya ambil bagian dalam lalu lumatkan dengan garpu.
– Rebus sebentar cabai bawang merah putih dan tomat sampai layu lalu ulek atau blender kasar.
– Panaskan wajan masak cabe yang telah di ulek/blender masukan gula dan garem masukan terong aduk rata biarkan sampai tercampur tes rasa.
– Angkat dan sajikan.
4. Sambal gledek
Sambal yang satu ini Pedesnya Menggigit
Bahan-bahan:
– Segenggam cabai merah rawit.
– Segenggam cabai hijau rawit.
– Sedikit tomat merah/ setengah potong.
– 8 Siung bawang merah.
– 1 Keping terasi ukuran kecil lalu dibakar.
– 1/2 Sdt garam.
– 1/4 Sdt kaldu bubuk.
– Minyak sedikit.
Cara membuatnya:
– Panaskan minyak, goreng bawang merah dan tomat hingga setengah layu saja, angkat tiriskan.
– Taruh diatas cobek, beri terasi, kaldu bubuk dan garam ulek kasar dan siram dengan sedikit minyak panas kurang lebih 5 sdm.
– Siap disajikan.
5. Sambal jeruk limau
Sambal dicampur dengan jeruk memang memiliki cita rasa yang sangat enak. Segar dan bikin nagih.
Bahan-bahan:
– 12 Siung bawang merah (sisakan 3 siung potong kecil-kecil).
– 4 Siung bawang putih.
– 3 Cabai merah.
– 10 Cabai merah keriting.
– Cabai rawit sesuai selera.
– 4-5 Tomat merah.
– Gula merah.
– Garam.
– Kaldu udang bubuk.
– 1 sdt terasi.
– Jeruk limau.
– Minyak goreng.
Cara membuatnya:
– Tumis bawang merah dan putih, aneka cabai, tomat, dan terasi.
– Pindahkan ke cobek tambahkan gula merah,garam dan kaldu bubuk ulek tambahkan perasan jeruk limau, koreksi rasa.
– Tumis sambal tambahkan potongan bawang merah ,tumis sampai bawang merah layu.
Sumber : brilicious.brilio.net
One Response
Sambalnya bikin ngiler apalagi kalau sama nasi hangat, saya mau nyoba sambal jeruk limau sepertinya pedes-pedes seger gitu, makasih lho resepnya.