5 Resep Kue Lebaran yang Paling Diburu

1. Kastengel

Instagram/@sweeeet___treats

Bahan-bahan:
– 100 gr margarin
– 50 gr butter
– 4 kuning telur
– 300 gr terigu pro rendah
– 50 gr tepung maizena
– 150 gr keju parut
– 1 sachet susu bubuk
– Secukupnya keju parut untuk taburan
– 2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:
– Kocok margarin, mentega, dan kuning telur sampai tercampur rata.
– Masukkan terigu, maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
– Cetak adonan di atas loyang yg sudah dialasi baking paper.
– Olesi kuning telur di bagian atasnya, lalu taburi keju parut.
– Oven sampai matang. Lamanya sesuai oven masing2 ya.

2. Dadar gulung coklat isi durian

Instagram/@menuresepmakanan

Bahan isian:
– 2 buah kuning telur
– 250ml susu cair
– 50gr gula pasir
– 2sdm munjung daging durian
– 1/2sdt garam
– 1sdm tep custard
– 1,5sdm tep maizena
– 1/2sdt vanilla paste

Bahan kulit:
– 1 butir telur
– 450ml susu cair
– 1sdm minyak sayur
– 200gr tep terigu
– 1sdm tep kanji
– 10gr coklat bubuk
– 1/2sdt garam

Cara membuatnya:
1. Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dgn api sedang hingga meletup-letup & mengental. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur & aduk rata semua bahan lalu saring.
3. Panaskan wajan teflon diameter 18cm yg sdh diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3sdm sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lg wajan diatas kompor dgn api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup & lipat seperti amplop.
5. Siap disajikan.

3. Pudding cake cendol.

Instagram/@bundabikinkue

Bahan-bahan:
-1butir telur
-25gr gula pasir
-1/4sdt sp
-25gr tepung terigu
-15ml minyak goreng
-15ml santan
-1tetes perasa pandan

Cara membuatnya:
– Mixer gula, telur dan sp sampai mengembang pucat, matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk balik rata
– Tuang santan aduk rata lalu minyak aduk sampai homogen masukkan perasa pandan aduk rata, tuang di loyang, kukus dengan api kecil selama 20menit, sisihkan.

Pudding gula merah:
-50 ml susu kental manis
-30 gr santan instan
-150 ml air gula merah
-2 sdm gula pasir
-1/2 sachet agar agar plain
-1/4 sdt bubuk jelly
-1/8 sdt garam

Masak semua bahan, sampai mendidih, hilangkan uap panas lalu tuang di atas bolu, biarkan hangat.

Pudding cendol:
-50 ml susu kental manis
-30 gr santan instan
-150 ml air
-40 gr gula
-1/2 sachet agar plain
-1/8 sdt garam
-1/2 sdt jelly -1butir putih telur
-1/2 sdm gula halus -cendol/dawet secukupnya.

Cara membuat:
1. Campur semua bahan masak sampai mendidih, hilangkan uap panas, sisihkan
2. Mixer putih telur dan gula halus sampai kaku, turunkan speed 1, masukkan pudding mixer sampai rata, tuang cendol aduk rata
3. Tuang di loyang yg sudah berisi pudding gula merah hangat.

4. Bolu gulug pelangi mini.

Instagram/@aneka_resep_lengkap

Bahan-bahan:
– 4 telur
– 150 gr gula pasir
– 1/2 sdm emulsifer
– 125 gr terigu
– 25 gr (1 sachet) susu bubuk dancow
– 160 ml minyak

Filling: buttercream & Strawberry jam (optional)

Cara membuat:
– Mixer kecepatan tinggi telur, gula, emulsifer sampai mengembang kental berjejak.
– Kecilkan mixer masukkan terigu, susu hingga tercampur rata, terakhir masukkan minyak.
– Bagi adonan sesuai warna.
– Kukus warna pertama 5 menit (kukusan sebelumnya sudah dipanaskan dulu).
– Timpa dengan warna kedua, kukus lagi 5 menit sampai warna terakhir kukus 15 menit.
– Angkat, tunggu hangat-hangat keluarkan dari loyang.
– Tunggu agak dingin baru dipotong-potong.

5. Cookies Ulat Bulu

Instagram/@lilendavinadk

Bahan-bahan:
– 125 gr butter
– 80 gr SKM
– 200 gr maizena
– Pewarna hijau
– Choco chip untuk mata
– Sisir bersih untuk membuat garis badan

Cara membuat:
– Aduk rata butter dengan SKM.
– Tambahkan maizena dan aduk sampai kalis bisa dibentuk
– Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata
– Ambil adonan sedikit, bulatkan dan bentuk lonjong. Kemudian ambil sisir, guratkan pada sisir sampai terbentuk guratan di badannya. Tambahkan choco chip untuk matanya
– Lakukan sampai adonan habis. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 130° selama 20-25 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
– Dinginkan dulu di rak ketika sudah matang kemudian masukkan ke toples.

Sumber : brilicious.brilio.net

Share this post with your friends

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp

2 Responses

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *